главнаявведениечасть 2  |  часть 3  |  часть 4  | часть 5  |  формулы открытий  |  ссылки  |  гостевая   |  форум  |


  Часть 1  © Е.М. Трунаев

English version 

Новая концепция образования и развития
Солнечной системы. 

Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что наша Галактика относится к разряду многорукавных спиральных структур и что форма рукава, в той его части, где находится Солнце, отвечает линии логарифмической спирали

Rn = R e k Δφ,

имеющей угол "закрутки"  α = 70 о   (угол между радиус вектором и касательной, проведенной к любой точке спирали), k - котангенс угла α  = 70 о, Rn- радиу-вектор любой точки спирали; R - некий исходный, произвольно выбранный радиус-вектор, е - основание натуральных логарифмов, φ- угол (рад.) между Rn и R.

Логарифмическая спираль

 

Новая космогоническая концепция базируется на предпосылке о единстве причин и единстве природы физических процессов, определяющих развитие Галактики и всех её дочерних элементов: звёздно-планетарных систем и собственно звезд, планет, их спутников. Все эти объекты представляют, по сути, единую иерархическую последовательность, а потому порядок общего развития названных структур определяется едиными физическими законами. Принцип передачи и обмена энергией между указанными объектами происходит от главных (материнских) структур к структурам более высокого порядка (дочерним). Таким образом, за счет отвлечения части момента импульса вращения Галактики определялся начальный импульс движения (вращения) прото-облака Солнечной системы. 

Материальной первоосновой при формировании всех звёздно-планетарных систем служит наиболее распространенный в природе химический элемент - водород. Современное различие химического состава оболочек небесных тел определяется степенью переработки исходного вещества, путем преобразования атомарного водорода и получения (синтеза) из него более сложных химических элементов, спонтанно образующихся в пределах недр каждого небесного объекта шарообразной формы. 

Общая последовательность развития процессов преобразования водорода, а так же способ и механизм получения (формирования) атомов других химических элементов едины для всех названных выше небесных объектов. Создание и поддержание особых условий, в которых могут возникать и развиваться реакции ядерного синтеза, относится к главным атрибутам нормальной эволюции звёзд, планет и их спутников. А в качестве важнейшего из этих условий следует назвать наличие тенденции к самоорганизации масс, развитие которых идет по пути последовательного преобразования от бесформенного облака газа к вихревым образованиям разного порядка величины, с четко выраженной спиральностью структур и иерархической соподчинённостью. 

Применительно к Солнечной системе это означает, что изначально Солнце, планеты и их шарообразные спутники формировались в совместном и едином вихревом процессе. 

Газообразное облако, состоящее из атомарного водорода, находилось на периферии одного из спиральных рукавов Галактики. Отдельные частички газа двигались хаотически, тогда как всё облако участвовало вместе с другими объектами в общегалактическом вращении относительно центра масс и центра вращения всей Галактики. Вместе с тем в самом облаке постепенно обозначается "собственный" центр масс, относительно которого начинает действовать "собственное" поле тяготения. Под влиянием центрально направленной силы тяготения поступательное движение частиц в газообразном облаке преобразовывалось в круговое равноускоренное. В результате сложения тангенциально действующих сил, связанных с "собственным" и общегалактическим вращением, и радиально направленных сил "собственного" поля тяготения, в облаке образуется вихревое центронаправленное движение и из бесформенного облака газа, постепенно создается единая спирально-вихревая структура (макро-Вихрь Солнечной системы), обретающая вид очень тонкого протяженного диска, состоящего из двух разновеликих спиральных рукавов, синхронно вращающихся в одной плоскости. В русле каждого рукава вещество перетекало из периферии к центру системы, тем самым, увеличивая концентрацию частиц в этой области Вихря. Основные параметры Вихря определялись углом "закрутки" его спиральных рукавов. На основании расчетов было найдено, что у пра-Солнечного Вихря угол "закрутки" α составлял 69о 08' 48'', то есть находился в близком соответствии с общегалактическим углом α - 70о . Всё это дает возможность представить Вихрь графически в определенном масштаберис. 1]. 

По мере перемещения частиц в направлении центра Вихря, скорость их орбитального движения нарастала в соответствии с законом сохранения момента импульса движения, увеличиваясь согласно формулы:

v = d e - k Δφ / 2,

примерно на порядок за каждые два витка спирального рукава, пройденных частицами. Пропорционально с ростом скорости вращения росли центробежные силы

Fцб = m v2/ R,

направленные встречно по отношению к действию силы гравитации. Это означало, что с появлением центробежных сил снижалось действие силы гравитации главным образом в отношении частиц, оказавшихся в плоскости вращения зарождающегося Вихря. У них снижалась скорость радиального движения (к центру), тогда как у частиц, движущихся в направлении близком к нормали (по отношению к плоскости вращения системы), снижения "радиальной" скорости не наблюдалось. Эти частички быстрее других достигали центральной части облака. Они как бы "ссыпались" туда "сверху и снизу", что привело к развитию процесса "уплощения" и к постепенной структуризации некогда бесформенной массы газа. И вместе с тем, поскольку характер роста скорости орбитального движения частиц (v) в облаке (см. выше приведенную математическую зависимость), а равно, рост центробежных сил, не соответствует характеру изменения гравитационных сил

F= gmM /R2,

то на завершающей стадии развития Вихря тенденция роста центробежных сил в некоторых частях Вихря начинает превалировать над ростом силы гравитации. А это ведет к дестабилизации вихревой структуры, к появлению в нём разрывов и к нарушению сплошности рукавов. В итоге, на расстоянии около 108 млн. км., от центра Вихря (уровень орбиты современной планеты Венера) в каждом из его руковов появляются первые разрывы. Затем события такого рода начинают проявляться несколько дальше от центра Вихря, регулярно повторяясь в рукавах, вначале через угловые промежутки (интервалы) равные π/4, а после через π/2 [см. таблицу]. В результате чего в Вихре вначале обособилась его центральная часть, а затем на определенных расстояниях от центра, в каждом его рукаве последовательно сформировалась система более мелких "микро"- вихрей  ("НЦ" -новые центры вращения) второго и, наконец, третьего поколений. Из центральной части Вихря в дальнейшем получилась сердцевина современного Солнца, а из завихрений 2-го и 3-го порядков, соответственно, сердцевины современных планет и их шарообразных спутников. 

Такой характер членения Вихря позволяет понять сущность причин, определивших закономерность нарастания радиусов орбит у современных планет, традиционно именуемой как правило Тициуса-Боде. Более точно и надежно, чем по указанному "правилу", параметры орбит (кроме Плутона) можно рассчитать с использованием формулы

Rn = R e k Δφ ;

где Rn - перигелий   n-ой планеты, k - котангенс угла α - 69о 08' 48'', Δφ- π/4 для внутренних планет, π/2 - для внешних, то есть, приблизительно:

Rn вну =R (n-х) . 1,8191х/2
и

Rn вне = R (n-х) .  1,8191x 

[ рис. 1 ]. Но, оказывается, что и орбиты спутников планег-гигантов можно рассчитывать на основе этой формулы. Некоторые интересные математические рассчеты приведены в части 4.

Кроме того, новые представления о пра-Солнечной системе, как о распавшейся вихревой структуре, позволяет понять ряд других особенностей строения Солнечной системы. В частности, поскольку все планеты в Солнечной системе наследуют особенности движения масс в пра-Вихре, они движутся по своим орбитам в одну сторону, примерно в одной плоскости, совпадающей с плоскостью экватора Солнца. Такой же закономерностью определяется характер движения шарообразных спутников у планет-гигантов, а равно и характер обращения обломочных тел в так называемом поясе астероидов, образовавшихся в нём в результате соударения и разрушения двух крупных небесных объектов шарообразной формы - планеты Фаэтон и Х-планеты, некогда входящих в единую систему планет [рис. 2].
      
Сущность причин, обусловивших различие химического состава и агрегатного состояния вещества в оболочках современных небесных тел и сведения по ряду вопросов, касающихся природы магнитных полей небесных тел и проч., будет показано во второй и третьей частях данной публикации.


 

Мы будем рады узнать Ваше мнение о содержании этой страницы и пожелания по ее улучшению.
Please e-mail comments or suggestions to:

trunaev36@mail.ru

© 1999-2012 Trunaev E.M. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of Trunaev is prohibited.

Web Page Design and services  by Sergienko Sergei (Wizard)

 

List.ru - каталог ресурсов интернет  TopList  Rambler's Top100  Aport Ranker  be number one   

Hosted by uCoz