С и с т е м а с п у т н и к о в С а т у р н а (рис. 1 Б) Анализируя ряд величин отношений радиусов соседних орбит спутников Сатурна (табл.3), находим что для орбит внутреннего витка пра-Сатурнового вихря (Янус - Диона) они составляют 1,24 -1,28 , тогда на внешнем витке (Диона - Титан) среднее должно быть в n2 больше , т.е. составлять примерно 1,5 - 1,6. Фактические же отношения (1,4 и 2,32) вынуждают предполагать наличие между Реей и Титаном еще одной регулярной орбиты необнаруженного пока спутника, условно названной нами орбитой Ра. Тогда порядковым номером орбиты Титана для расчетов будем считать № 12, то есть, на единицу большим, чем порядковое число . Используя отношение величин радиусов орбит, приведенных в таблице 3, спутников Титан (№ 13) и Мимас (№ 7) по формулам (7) и (8) найдем значение коэффициента Z.сат пра-Сатурновой системы и угла aсат логарифмической спирали пра-Сатурнового вихря:
Тогда формулы для радиусов регулярных (системных) орбит спутников Сатурна согласно формуле (6) для планет внешнего и следующим за ним внутреннего витков пра-Сатурнианского вихря составят, соответственно:
Исходя из факта обращения на некоторых орбитах 2-х и более спутников, предполагаем, что на интервале от орбиты Дионы в сторону к планете одновременно с главным (I) рукавом спирали вихря расчленялся и другой (малый) рукав с образованием спутников Елена, Калипсо, Телесто, Эпиметей, хотя и имеющих нешарообразную форму, однако обращающихся сегодня вокруг Сатурна по регулярным орбитам и являющихся, таким образом, частично разрушенными антиподами спутников, соответственно, Дионы, Тефии, Януса. Спутники Пан, Атлас, Прометей, Пандора являются, судя по неправильной форме, астероидами, образованными разрушением спутников, образовавшихся первоначально на регулярных орбитах, но обращающихся сегодня на случайных. Весьма примечательно, что четыре основных кольца Сатурна - A, B, C и D своими серединами обращаются вокруг Сатурна на расчетных регулярных орбитах с расхождением с фактическими радиусами, в среднем, всего на 1,8 %. Рассчитанные по формулам (21), (22) радиусы регулярных орбит спутников приведены в таблице 3.
|
© 1996-2012 Sergeev. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of Sergeev is prohibited. |
Web Page Design and services by Sergienko Sergei (Wizard) |
|